24 Transporte Profesional / Febrero 2025 ESTE MES... La organización de la CETM especializada en el transporte de animales vivos, alimentación animal y SANDACH (Subproductos Animales No Destinados Al Consumo Humano), CETM Animales Vivos, recuerda a los transportistas la importancia de extremar las medidas de prevención frente a la fiebre aftosa, una enfermedad muy contagiosa que afecta a especies de pezuña hendida, tanto domésticos como silvestres, entre los que se incluyen bovinos, porcinos, ovinos y caprinos. Las autoridades de Alemania detectaron un foco de fiebre aftosa, afectando a tres búfalos de agua, pertenecientes a una explotación extensiva localizada al este de Brandenburgo. Ante esta situación, CETM Animales Vivos subraya la necesidad de reforzar las actuaciones de bioseguridad, especialmente en lo relacionado con la limpieza y desinfección de los vehículos de transporte. Por su parte, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha informado a CETM Animales Vivos de que se intensificarán los controles fronterizos en carretera para verificar que los vehículos de transporte cumplen con los requisitos de limpieza y desinfección establecidos. Indicaciones clave CETM Animales Vivos recuerda que, en caso de detectar durante el transporte animales sospechosos de estar infectados por fiebre aftosa, es importante seguir las directrices descritas en la “Sección 13. Sospecha y confirmación de fiebre aftosa en un medio de transporte” del Manual Práctico de Operaciones frente a la Fiebre Aftosa. CETM Animales Vivos insta a transportistas y cargadores a prestar atención a los siguientes síntomas que podrían indicar un caso de fiebre actosa: • Ampollas (o vesículas) en el hocico, lengua, labios, cavidad bucal, zona de las pezuñas, ubres y puntos de presión en la piel. • Ampollas reventadas, que pueden ocasionar cojera extrema, desgana para moverse o inapetencia. En caso de sospecha, se recomienda no realizar la carga de los animales, ya que podría contribuir a la propagación de la enfermedad. Hay que informar de inmediato a las autoridades locales competentes. El periodo de incubación de la enfermedad varía según la especie: en pequeños rumiantes puede extenderse hasta 21 días, mientras que, en bovinos, porcinos y otras especies suele ser de dos a 14 días. CETM Animales Vivos insta a todos los profesionales del sector a actuar con responsabilidad y a cumplir con las normativas de bioseguridad. Asociaciones CETM Animales Vivos alerta del peligro de la fiebre aftosa en el transporte La asociación integrada en la CETM subraya la necesidad de reforzar las actuaciones de bioseguridad, sobre todo en lo relacionado con la limpieza y desinfección de los vehículos de transporte. Redacción
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