Transporte Profesional 424 Julio/Agosto 2021
72 Transporte Profesional / Julio / Agosto 2021 Lavaderos de Castilla-La Mancha (Lavacam) es un lavadero de interior de cisternas situado en Campo de Criptana (Ciudad Real) que es toda una referencia en la región. Está integrado en ANLIC y en EFTCO y cuenta con los certificados de calidad más importantes dentro de su actividad. LAVADO INTERIOR DE CISTERNAS / LAVACAM DESOPSESCIIEARL F ue en el año 2005 cuando Lavacam comenzó su actividad consciente de la exigencia cada vez más creciente de cumplir con una serie de requisitos en cuanto al lavado de las cisternas de su em- presa matriz, Travesa, dedicada al transpor- te de líquidos por carretera. “Nosotros lo que queríamos era dar la mejor imagen posible, de ahí que nos decidiésemos por poner en marcha este lavadero. Además, también con- sideramos que teníamos que ser respetuosos con el medioambiente, y eso solo era posible si contábamos con unas instalaciones con el mejor y más moderno equipamiento posible”, explica Gonzaga Huertas, gerente de Lava- cam y, a su vez, de Travesa. Actualmente, el lavadero cuenta con una frecuencia de camiones muy alta, “hasta el punto de que podríamos llegar a lavar unas 60 cisternas al día” , continúa. Miembro de ANLIC Tal y como asegura Gonzaga Huertas, un momento importante para Lavacam fue cuando se asoció a ANLIC y sacó el certifica - do de calidad europeo EFTCO hace ya cua- tro años. “Tenemos la necesidad de ir dando pasos seguros, de ahí que contemos con los certificados más importantes en este sector tanto en el tema medioambiental como en seguridad, lo que supone una garantía para nosotros y para nuestros clientes”, afirma. Uno de los requisitos que cumple a raja- tabla Lavacam tiene que ver con las medi- das de seguridad de sus empleados. “ Todos ellos cumplen con lo estipulado, y llevan sus arneses, cascos y demás herramientas" , pro- sigue Huertas. Clientela fija Pero en como todo sector de actividad, so- bre todo en el caso de alimentarios, los pi- cos de trabajo están a la orden del día. “Por ejemplo, cuando estamos en plena vendimia, que en esta zona de la mancha es muy fuerte, abrimos las 24 horas, teniendo en cuenta que las bodegas no cierran. Es decir, trabajamos a demanda del cliente -el 80% de nuestros clientes son fijos-, con lo que tenemos que po - ner más turnos y guardias. Y es que a 75 kiló- metros a la redonda hablamos del 40% de la cosecha vinícola nacional”, asegura Huertas. Incluso durante los meses de confina - miento y de estados de alarma el trabajo no faltó, más bien todo lo contrario. “Hemos funcionado perfectamente, incluso ha habido más trabajo, sobre todo en el lavado de cister- nas alimentarias y no tanto en las de quími- cos, que bajó algo teniendo en cuenta que du- rante semanas se cerraron muchas fábricas”. Ahora bien, a pesar de que el volumen de trabajo es alto, en Lavacam no tienen pensa- do ampliar sus instalaciones a corto-medio plazo. “Tenemos un buen equilibrio y así nos va bastante bien” , finaliza Gonzaga Huertas. Calidad en el lavado de interior de cisternas Lavacam, en números • Número de pistas de lavado: 3 (dos de químicas y una de alimentarias) • Número de rotativos: 12 • Número de calderas: 1 • Depuradoras: Físico-química y biológica • Vaporizado de cisternas, secado con aire ambiente y calentamiento con vapor (lavado exterior incluido) • Certificados de calidad: SQAS, KOSHER/HALAL, LETRA Q LECHE, EFTCO FOOD, APPCC • Perteneciente a las asociaciones ANLIC y EFTCO • Servicios a conductores: repostaje combustible, ducha, cafetería, wifi/fax, pago con tarjeta profesional, estacionamiento vigilado “DURANTE EL CONFINAMIENTO Y LOS ESTADOS DE ALARMA HEMOS FUNCIONADO PERFECTAMENTE, INCLUSO HA HABIDO MÁS TRABAJO, SOBRE TODO EN EL LAVADO DE CISTERNAS DE ALIMENTARIO Y NO TANTO EN EL DE CISTERNAS DE QUÍMICOS” Gonzaga Huertas es gerente de Travesa y del lavadero Lavacm, que se ha convertido en una referencia en Ciudad Real desde que comenzó su actividad en el año 2005.
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