Transporte Profesional - 409 Abril 2020

Abril 2020 / Transporte Profesional 37 CORONAVIRUS DOS DÍAS DE MARZO El día 13 de marzo, el País Vasco aprobaba el estado de emergencia sanitaria, lo que facultaba a la autonomía a declarar el confinamiento. Un día después, el Gobierno español decretaba el estado de alarma. La libertad de circulación quedó restringida y se estableció el cierre de la mayoría de los comercios. El domingo 15, Emilio salió con su camión, de Vitoria hacia Barcelona. Cargaría frutas y verduras para abastecer a tiendas de Álava, Vizcaya, Cantabria y la Rioja. Texto y fotos: Txetxu Calleja. T ransportes Uriarte es una pe- queña empresa alavesa. Tiene 20 camiones frigoríficos y un total de 26 empleados. Están en el mercado desde enero de 1990. Se dedican al grupaje. No son una agencia de transpor- tes, pero hacen grupaje. Sus frigoríficos salen de la capital alavesa hacia Ara - gón, Cataluña, Comunidad Valenciana y Madrid en busca de frutas y verduras. Nunca cargan en el campo, siempre en los almacenes. Su operativa es bastante simple: sus clientes, que son mercados de abastos, tiendas y super- mercados de la zona norte, les indican dónde han comprado el género. Sus camiones van a por la mercancía y luego la entregan. También se puede dar la situación contraria, que el vendedor contrate el porte. En cualquier caso, la mercan- cia se descarga en sus instalaciones, localizadas en el polígono Industrial de Júndiz, para volver a agruparlas por clientes y zonas y distribuirlas a continuación, antes de que el negocio de la ali- mentación abra sus puertas por la mañana. El domingo es el primer día de la semana: los camiones, cargados de cualquier cosa, salen hacia los almacenes. Este es el día más relajado, de mo- mento, sólo hay que salir de casa. En nuestro caso, partimos a las 15:25 horas. El tacógrafo marca los ritmos, aunque, de momento, no sabemos donde tendremos que cargar. Nuestro destino es un al - macén de Abrera, en Barcelona. Llevamos textil, bazar y electrodomésticos para las Islas Baleares. El día es magnífico, luce el sol, hace 20ºC. Un domingo perfecto para estar en el campo, co- miendo con la familia. Aunque este domingo es especial. Es el primer día del confinamiento. Emilio, que ahora vive en Miranda de Ebro, no ha visto a nadie por la carretera. El polígono de Júndiz está vacío, como cualquier otro domingo, pero se nota que algo ha cambiado. Dos camiones salen de la base al unísono. Su tocayo Emilio, que es de Castellón, va hacia casa. Hasta Zaragoza vamos juntos, a cierta distancia y hablando de vez en cuando por teléfono. El Restaurantes paradigmáticos para el mundo del transporte por carretera, como La Pepa, en Villafranca de Ebro, El Español, en Bujaraloz o El Ruta de Europa, en las cercanías de Vitoria han cerrado sus puertas por primera vez en su larga trayectoria alimentando a los transportistas a cualquier hora o día del año.

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